Образование в Российско-шведском центре

В основе образовательной программы Центра лежит глубокое изучение студентами различных факультетов РГГУ шведского языка, истории и культуры страны. Одной из важнейших особенностей образовательной программы Центра является участие в учебном процессе исследователей и педагогов из Швеции. В каждой основной группе шведский язык, наряду с российскими специалистами, преподает носитель языка, а шведские ученые для студентов старших курсов читают спецкурсы по различным предметам. Такой подход к образованию стал возможен вследствие подписания договоров о международном сотрудничестве между РГГУ и Шведским институтом (Svenska institutet), а также с Уппсальским университом (Uppsala Universitet).

В Российско-шведском учебно-научном центре учатся студенты со следующих факультетов РГГУ: Историко-филологического факультета Института филологии и истории, Кафедры мировой политики и международных отношений ИЭУП, а также в сентябре 2013 г. впервые был осуществлен набор студентов-бакалавров на Факультете журналистики. Помимо основных групп, где шведский язык преподается 8 - 10 часов в неделю, в Центре существует еще две группы студентов РГГУ, изучающих шведский язык факультативно, один раз в неделю (2 часа). Более того, на историко-филологическом факультете (кафедра Теории и практики перевода) и в институте лингвистики специалисты Центра преподают шведский язык как второй иностранный.

За годы существования центра было подготовлено около ста специалистов по различным направлениями скандинавистики. Преподаватели РШЦ разработали и прочитали уникальные курсы и спецкурсы по страноведению, истории и литературе Швеции, историографии Швеции, культуре, искусству и дизайну Швеции, по экономике и политической системе, а также по теоретическим языковым дисциплинам.