РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Российско-шведский учебно-научный центр


Российско-шведский учебно-научный центр РГГУ был создан в 1996 г. (приказ №01-05-14/об. от 22.02.1996) по инициативе шведской стороны и при поддержке Шведского института (г. Стокгольм) – государственного учреждения, деятельность которого направлена на распространение знаний о Швеции. Концепция РШЦ строится на углубленном изучении шведского языка, истории, литературы и культуры Швеции. В основе преподавания лежит междисциплинарный подход и компаративный метод исследования.

За двадцатипятилетнюю историю работы Центра специализация студентов велась на базе Историко-филологического факультета, Факультета журналистики, Факультета архивного дела, Факультета истории искусства, Института истории, политологии и права, Института экономики, управления и права  (Кафедры мировой политики и международных отношений).

В сентябре 2013 г. был осуществлен набор студентов-бакалавров на Факультете журналистики. С сентября 2015 г. на программу «Россия, Запад и Восток: междисциплинарные взаимодействия и региональное своеобразие» впервые пришли  магистранты-скандинависты. Шведский как второй иностранный язык успешно преподается на Историко-филологическом факультете. За годы существования Центра было подготовлено около ста специалистов. Опираясь на помощь РШЦ, семь человек защитили кандидатские диссертации, некоторые из них преподают в РШЦ и РГГУ. Многие выпускники Центра работают в Посольстве Швеции в РФ и ведущих шведских компаниях. Российско-шведский центр без преувеличения стал кузницей научных кадров в области истории и культуры Швеции.

Преподаватели РШЦ разработали и прочитали уникальные курсы и спецкурсы по страноведению, истории и литературе Швеции, историографии, культуре, искусству и дизайну, по экономике и политической системе, а также по теоретическим языковым дисциплинам этой скандинавской страны. Библиотека Центра насчитывает более 2 500 книг на русском, шведском и английском языках.

Благодаря сотрудничеству РГГУ и Шведского института Центр на постоянной основе имеет преподавателя-носителя языка, кроме того студентам РШЦ ежегодно предоставляется возможность улучшать знания шведского языка на международных летних курсах, организованных Шведским институтом. Один студент ежегодно в течение семестра стажируется в одной из Высших народных школ Швеции. Старшекурсники, как правило, получают стипендии для работы в архивах и библиотеках Швеции, что, несомненно, повышает исследовательский уровень дипломного проекта. Помимо Соглашения со Шведским институтом у РГГУ есть договор со старейшим университетом Скандинавии – Уппсальским университетом.

Гостями РШЦ в разное время были спикер шведского парламента (риксдага), министр культуры Швеции, члены риксдага, директора и руководители отделов Шведского института, послы Швеции в РФ, советники шведского посольства, известные писатели, музыканты, актеры и другие представители культуры Швеции.

Осуществлению международной коммуникации посредством научного диалога служат организуемые Российско-шведским центром конференции, симпозиумы, круглые столы и выступления в рамках научных факультативов. Наряду с крупными учеными России и Швеции в подобных мероприятиях участвуют аспиранты и студенты не только РГГУ, но и других вузов и научных институтов этих двух стран. Так, например, 5 декабря 2014 г. в РГГУ прошла международная конференция «Общественный потенциал истории: диалог между прошлым и настоящим», на которой выступили российские и шведские историки, этнологи, политологи из ведущих университетов. 19-20 апреля 2018 г. в РГГУ состоялась международная конференция «Грани таланта. К 100-летию Ингмара Бергмана». Одновременно телеканал «Культура» записал программу «Наблюдатель», в которой приняли участие директор РШЦ и шведские ученые, выступавшие с докладами на конференции. Программа вышла вышла в эфир 27 июня 2018 г. По материалам готовится к изданию сборник статей.

По результатам научных конференций с 1999 г. РШЦ выпустил в издательстве РГГУ более двадцати монографий, научных сборников, публикаций источников, а также научно-методических изданий (программы курсов, учебные пособия). Хотелось бы выделить такие коллективные труды как «Шведы в Москве: Материалы российско-шведской научной конференции 1-2 июня 2000 г.» (2002 г.), «Мозаика: Фрагменты истории шведской культуры» (2006 г.), «Шведы: Сущность и метаморфозы идентичности» (2008), «Полтава: судьбы пленных и взаимодействие культур» (2009 г.,), «Мир шведской культуры» (2013 г.),  «Неизвестный Стриндберг» (2015 г.) и «Секреты мастерства: Этика, религия, эстетика в творчестве Сельмы Лагерлёф» (2018 г.). Ответственным редактором всех коллективных трудов РШЦ является Т.А. Тоштендаль-Салычева. В начале 2021 г. в издательстве РГГУ вышел сборник научных статей "С любовью к науке", подготовленный к юбилею директора РШЦ Тамары Алексеевны Тоштендаль-Салычевой.

Особое место в публикациях занимает выпущенная к 300-летию со дня Полтавской битвы коллективная монография, одновременно опубликованная на шведском и русском языках, в которой главное внимание шведских и российских ученых направлено на культурное взаимовлияние обеих стран через судьбы пленных.

Широко трактуемое представление о культуре Швеции от раннего Средневековья до наших дней стало главной темой сборников РШЦ. В них затрагиваются вопросы шведской истории и культуры с использованием исторических, искусствоведческих, культурологических и литературоведческих методов, освещаются редкие для российской скандинавистики музыковедческие темы. Во многих книгах ставится задача исследовать сущность и проявления шведской идентичности. В изданиях РШЦ помещены оригинальные переводы шведских источников и литературы. Последний на сегодняшний день выпущенный сборник «Секреты мастерства: Этика, религия, эстетика в творчестве Сельмы Лагерлёф» содержит исследования по наиболее спорным и малоизученным проблемам в творчестве первой в мире женщины-лауреата Нобелевской премии по литературе (1909).  Туда также вошли переводы произведений малой прозы С. Лагерлёф.

Руководитель центра – к.и.н., доцент, почетный доктор Уппсальского университета Тамара Алексеевна Тоштендаль-Салычева, заместитель директора – Марина Олеговна Дубовицкая, штатные преподаватели – Ханна Сандборг (Швеция) и Виктория Александровна Петруничева. За последние три года В РШЦ читали курсы и спецкурсы  российские ученые-скандинависты, например, д.ф.н., доцент Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Диана Викторовна Кобленкова, д.и.н., ведущий научный сотрудник ИВИ РАН Вадим Вадимович Рогинский.

В январе 2014 г. Его Величество Король Швеции Карл XVI Густав наградил директора Российско-шведского учебно-научного центра Тамару Алексеевну Тоштендаль-Салычеву  золотой медалью восьмого достоинства на ленте Ордена Серафима с мотивировкой: «за значительный вклад в деле продвижения шведской культуры в России». Вручение состоялось в Королевском дворце в Стокгольме.

Важной компонентой творческой жизни Российско-шведского центра является проведение празднования дня Святой Люсии, где собираются все любители шведской культуры не только из РГГУ, но и других московских ВУЗов, в которых существует интерес к шведскому языку и культуре этой страны.

Таким образом, можно с полным основанием сказать, что Российско-шведский учебно-научный центр в Российском государственном гуманитарном университете работает не только как научно-образовательный, но и культурный центр в Москве.


Архивная версия сайта