05.09.07 - 21.10.07 Выставка "Рауль ВАЛЛЕНБЕРГ: И один в поле воин"

  Выставка Рауль ВАЛЛЕНБЕРГ: И один в поле воин

5 сентября – 21 октября 2007 г.

Музей и общественный центр имени А. Сахарова,  ул. Земляной вал д. 57 стр. 6Выставка, организованная Еврейским музеем в Стокгольме и путешествующая по странам Европы при поддержке Шведского института, впервые демонстрируется в Москве. На сегодняшний день выставка побывала в Стокгольме, Лунде, Киеве, Львове, Варшаве, Баня-Луке, Бухаресте и Будапеште. Представленные на выставке документальные материалы, фотографии и вещественные экспонаты расскажут о человеке, спасшем тысячи евреев от нацистов во время Второй Мировой войны.

Выставка охватывает значительный период жизни Рауля Валленберга, прослеживая становление его личности с детских лет и освещая гуманитарную миссию в Будапеште. Организаторы стремились привлечь внимание молодых поколений в разных странах к фигуре Рауля Валленберга. На выставке также представлен дополнительный раздел под названием «Андрей Сахаров: Я тоже искал Валленберга», включающий в себя переписку академика Сахарова с родственниками Рауля Валленберга и освещающий попытки Андрея Сахарова выяснить судьбу, постигшую Валленберга в Советском Союзе.

Благодаря личной отваге и умению вести переговоры Раулю Валленбергу удалось спасти тысячи венгерских евреев от расправы нацистов. 17 января 1945 года он был задержан советскими войсками. «Я не знаю, кто я – их гость или пленник», – сказал тогда Валленберг своему коллеге по посольству в Будапеште.


 

 18 октября, четверг, в 17:30 - Семинар, презентация книги и показ фильма «Путешествие Нины», Лена Эйнхорн (документальный фильм и книга, основанные на истории жизни матери автора, которой удалось выжить в период Холокоста и бежать из варшавского гетто)

За дополнительной информацией обращайтесь в Музей и центр имени Андрея Сахарова: тел. 623 4401, secretary@sakharov-center.ru,   www.sakharov-center.ru

или в Посольство Швеции в РФ: тел. 937 9253, alexandra.polivanova@foreign.ministry.se

Адрес: Музей и центр имени Андрея Сахарова, г. Москва, ул. Земляной Вал д. 57 стр. 6 


 

В рамках проходящей выставки "РАУЛЬ ВАЛЛЕНБЕРГ - И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН"

Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова приглашает на публичную дискуссию "Имеет ли смысл проявлять инициативу?" с участием Вацлава Гавела

1 октября с 10.00 до 12.00

Аккредитация обязательна!

1 октября с.г. с 10 до 12 часов в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова состоится публичная дискуссия с участием и выступлением Вацлава Гавела и выступлениями приглашенных организаторами дискуссии лиц (приглашены выступить: Людмила Алексеева, председатель МХГ; Сергей Ковалев, председатель российского общества "Мемориал" и Фонда Андрея Сахарова; Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека РФ; Ефим Пивовар, доктор исторический наук, ректор РГГУ; Арсений Рогинский, председатель международного общества "Мемориал"; Юрий Самодуров, директор Музея и центра имени Андрея Сахарова; Томаш Гланц, бывший директор Чешского культурного центра в Москве; Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре).

Модератор дискуссии: Борис Дубин, ведущий сотрудник Левада-центра.

Тема дискуссии:

"Имеет ли смысл проявлять инициативу? Каким образом? Формирование исторической памяти о советском режиме в связи с сегодняшним состоянием гражданского общества в России".

Организаторы дискуссии: Чешский культурный центр в Москве, секретариат Вацлава Гавела, Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова