04.12.2010 - встреча со шведским писателем Йенсом Лапидусом

4 декабря 2010 г. в Российско-шведском центре состоялась встреча со шведским писателем Йенсом Лапидусом, автором популярного романа "Шальные деньги", недавно переведенного на русский язык.


ЙЕНC ЛАПИДУС.ШАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ

info20101129001

Йенс Лапидус (1974 г.) — шведский адвокат, писатель, а в свободное от основной работы время и фотомодель. Автор знаменитой серии романов о жизни шведской организованной преступности. Лапидус пишет в жесткой манере, характерной для таких американских авторов как Джеймс Эллрой и Деннис Лихейн. Он строит сюжет на основе реальных уголовных дел, с которыми знакомился, когда работал в Соллентунском суде. Сам Лапидус говорит, что пишет в жанре «стокгольмского нуара».


На мировом книжном рынке новый бум — скандинавского, и в частности шведского детектива. Строя сюжет на основе реальных дел, с которыми работал в уголовном суде, адвокат Лапидус написал роман о стокгольмской мафии — и, что называется, проснулся знаменитым.

info20101129002

Выход продолжения романа ожидается в 2011 году

20 октября 2010 года в российский прокат выходит шведская криминальная драма «Шальные деньги».

В 2012 году готовится голливудский римейк с Заком Эфроном в главной роли.

В «Шальных деньгах» дебютант Йенс Лапидус с небывалой лихостью сочетает, казалось бы, несочетаемое: коммерческий потенциал калибра Джона Гришэма, Дэна Брауна, Тома Клэнси с атмосферностью и стильностью Раймонда Чандлера, Джеймса Эллроя, Денниса Лихейна. Svenska Dagbladet [Швеция]

«Шальные деньги» подобны экспрессу, несущемуся на всех парах. Резкий, живой язык современного города. Каждого персонажа, будь то гангстер, полицейский или провинциальный юноша, отличает от других свой харак¬терный голос. Превосходный триллер! Crimezone.nl [Нидерланды]

3-5 декабря 2010 г. состоится визит Йенса Лапидуса в Россию