28.11.2013 - Шведские мероприятия на NON/FICTION, в 16:00 в РЩЦ

Дорогие друзья!

Швеция совместно с Данией, Норвегией и Финляндией представляет на книжной ярмарке интеллектуальной литературы NON/FICTION №15 в Москве программу

ЛИТЕРАТУРА СТРАН СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ

Мероприятия в рамках программы пройдут 29 ноября в ЦДХ (Крымский вал 10) с 12.00 по 18.00. Также запланированы литературный вечер в одном из городских клубов 28 ноября, встреча с Каролой Ханссон в РГГУ 28 ноября и кинопоказ фильма «Лимоны желтые» на шведском языке в Посольстве 29 ноября.

Шведские семинары на NON/FICTION

 

 

Поэзия жизни. Три романа о семье Толстых

Встреча с писательницей и славистом Каролой Ханссон

29 ноября 13.00-14.00 Зона семинаров номер 2

Карола Ханссон – автор трилогии о семье Льва Толстого. На русском языке пока есть «Андрей! и «Когда-нибудь мы встретимся», вышедшие в издательстве дома-усадьбы писателя в Ясной Поляне.

«Шведский роман о России, написанный безусловно талантливым прозаиком, к тому же около двадцати лет изучавшим русскую литературу... роман-сон о загадочной русской душе, о той стране, которая, по словам Николая Бердяева, “без Толстого немыслима”..»  - так охарактеризовала роман «Андрей» литературный критик А.Воздвиженская в журнале «Октябрь».

Карола Ханссон знает о русской усадебной жизни и о семействе Толстых наверно все. Изучению их домашнего быта и семейных взаимоотношений славист посвятила более двадцати лет жизни. Встреча с ней на книжной выставке Нон-Фикшн будет интересна всем, кто хочет познакомиться с шведским взглядом на загадочную русскую душу.

 

Не бойся все поменять!

Встреча с шведской писательницей Кайсой Ингемарссон

29 ноября 14.00-15.00 Зона семинаров номер 2

Кайса Ингемарссон  - одна из самых читаемых писательниц Швеции. Ее первую книгу «Лимоны желтые» прочитали несколько миллионов шведов. Полюбилась она и русским читателем. Недавно в Швеции вышел на экраны одноименный фильм.

В России три романы «Лимоны желтые», «На четвертый раз везет», «Проще некуда» вышли в серии «О чем мечтают женщины» в издательстве «Иностранка».

В книгах Кайсы Ингемарссон женщины часто оказываются в ситуации выбора: открывать собственное дело или нет, остаться в семье или уйти, выбрать карьеру или замужество. Принятие жизненно важных решений требует мужества, которого героиням не всегда хватает. Эти вопросы – надежда, смелость, страх и желание перемен – занимают Кайсу больше всего. Но ими круг вопросов в ее творчестве не ограничивается. На встрече с читателями на книжной ярмарке «Нон-Фикшн» писательница расскажет о приключениях своих героинь  и о своей собственной неординарной связи с Россией и русским языком.

 

«Нормы от ”Номы”, или красиво есть не запретишь.

Новая нордическая кухня»

Презентация книги о нордической кухне на Нон-Фикшн (Совместно с Посольством Дании)

29 ноября 15.00-16.00 Зона семинаров номер 2

Скандинавия сегодня является одним из мировых лидеров в области высокой кулинарии. Свежее, простое, и в то же время утонченное и креативное искусство приготовления пищи, привлекают сегодня гурманов со всего мира в Копенгаген, Стокгольм и Осло.

С целью создать новую гастрономическую философию и совершить революцию не только в «высокой кухне», но и в сознании людей, основатели ресторана «Нома» стали инициаторами движения New Nordic Food, задача которого - повысить общую культуру питания в странах Северной Европы и увеличить потребление традиционных для региона продуктов питания.

В создании книги ««Нормы от «Номы», или красиво есть не запретишь. Новая нордическая кухня» приняли участие эксперты в области питания из Дании, Швеции и Норвегии.

Книга содержит рецепты скандинавских шеф-поваров в уникальном визуальном оформлении в исполнении признанного мастера художественной фотографии Владимира Мишукова.

В рамках презентации - выступление датского эколога Хелены Болессен: «Новая нордическая кухня и современная Россия», и представителя Visit Denmark  Нины Акимовой о гастрономическом туризме в Дании.

 

ALMA – Премия по литературе имени Астрид Линдгрен

О самой крупной в мире премии в области детской и подростковой литературы расскажет член жюри ALMA детский писатель Ульф Боэтиус

29 ноября 16.00-17.00 Зона семинаров номер 2

Премия по литературе имени Астрид Линдгрен учреждена Правительством Швеции в целях повышения интереса в мире к детской и подростковой литературе. Премия вручается ежегодно и составляет 5 миллионов шведских крон. Премию присуждают детским писателям, художникам-иллюстраторам и людям, сделавшим многое для продвижения детского чтения в мире. На семинаре 29 ноября можно будет получить представление о премии и ее лауреатах и встретиться с одним из членов жюри – шведским детским писателем Ульфом Боэтиусом.

 

Мероприятия в рамках программы Северных стран Европы на NON/FICTION №15 

 

Литературный вечер «Поиски себя. Голоса Северной Европы»
28 ноября в 19.30 в кафе «Леди Джейн» клуба «Мастерская» планируется литературный вечер"Поиски себя. Голоса Северной Европы» с участием писателей Карла Фруде Тиллера и Кайсы Ингемарссон. Литературные чтения, живая дискуссия, ответы на вопросы и сюрпризы.

Встреча с Каролой Ханссон в РГГУ
28 ноября в 16.00 в Российско-шведском центре при РГГУ (с переводом). Запись по эл. почтеsvenskce@mail.ru

 

www.sweden.ru