01.11.2012 - Встреча с писательницей Элисабет Рюнель

Встреча с Элисабет Рюнель

Элисабет Рюнель


1 ноября в 14.00 в Российско-шведском центре РГГУ состоялась встреча с писательницей Элисабет Рюнель, лауреатом Августовской премии по литературе, автором книги «Серебряная Инна».


Сегодня одна из самых уважаемых шведских писательниц и поэтесс, лауреат многочисленных литературных премий, включая главную шведскую премию – имени Августа Стриндберга, почетный профессор университета Умео.


Элисабет интересуется русской культурой, знакома с Валентином Распутиным, знает творчество Высоцкого, современную русскую поэзию.


Самая известная ее книга - «Серебряная Инна», в оригинале Hohaj, вышедшая в России в издательстве «Текст». В этой книге сплетены трагические истории любви женщин из разных эпох – современности и эпохи столетней давности. Действие разворачивается на севере Швеции, занимающем важное место в творчестве Рюнель. Ее книги пронизаны ощущением севера: темнота, одиночество, снег играют в них не меньшую роль, чем люди. Это настоящая литература, заставляющая задуматься о предназначении человека в этом мире.
По книге «Серебряная Инна» в Германии снят фильм «Снежная страна» (Schneeland) с знаменитой немецкой актрисой Юлией Йентш в главной роли («Я прислуживал английскому королю»). Фильм хорошо показал себя на кинофестивалях, но не получил одобрения самой писательницы, поскольку режиссер осмелился поменять концовку.

http://www.youtube.com/watch?v=a8s7L92yg_0