Книги издательства «ЛОМОНОСОВЪ» в рамках серии «Шведский проект»

Внимание!

Издательство «ЛОМОНОСОВЪ» выпустило ряд книг в рамках серии «Шведский проект»

Мы прилагаем список выпущенных трудов. Со всеми изданиями можно ознакомиться и приобрести их в Российско-шведском учебно-научном центре.

 *** 

Аксель Одельберг

Невыдуманные приключения Свена Хедина

 «Человек, который всегда оказывался прав в географии и всегда ошибался в политике» – высечено на надгробии Свена Хедина, одного из последних великих путешественников эпохи, предшествующей появлению авиации. В первой половине жизни он, идя по стопам своего кумира Пржевальского и во многом благодаря помощи русских, совершил в Центральной Азии ряд выдающихся географических открытий, а во второй занялся политикой и превратился в русофоба, антисемита и друга руководителей фашистской Германии. Поражение немцев во Второй Мировой войне и смерть Гитлера он пережил как личную драму.

  Аксель Одельберг, биограф Свена Хедина не приукрашивает своего героя, он просто пишет правду о самом популярном шведе первой трети XX века – правду, которая никого не оставит равнодушным.

М.: Ломоносовъ, 2011, 368 с., пер., ил., формат 140х210 мм

 ***

Бенгт Янгфельдт

От варягов до Нобеля

Эта книга посвящена роли шведов в строительстве и развитии Санкт-Петербурга. Шведы селились на берегах Невы еще до основания города, а в конце XIX века их - промышленников, ремесленников, деятелей культуры - было среди горожан около семи тысяч. Шведам принадлежали крупные предприятия - «Машиностроительный завод “Людвиг Нобель”», телефонная компания «Эриксон», шарикоподшипниковый завод. Они жили в «шведском квартале» вокруг Конюшенных улиц, считали имперскую столицу своим городом, женились на русских и сами понемногу становились русскими. И поэтому эта книга не только о шведах, но и об одном из источников формирования петербургской интеллигенции. Бенгт Янгфельдт - доцент кафедры славистики Стокгольмского университета, писатель и переводчик, лауреат премии Лэнгманского фонда культуры и премии Августа Стриндберга.

М.: Ломоносовъ, 2010, 399 с., пер., формат 144х216 мм

***

Геннадий Коваленко

Русские и шведы от Рюрика до Ленина

Известный шведский историк и публицист ХIХ века Эрик Густав Гейер писал о том, что при сопоставлении слов «Швеция» и «Россия» обнаруживается так мало соответствия, что «они кажутся сопротивляющимися маленькому союзу, который соединяет их как ненадежный мостик, переброшенный над пропастью, из глубин которой слышится шум и поднимается туман многолетней вражды». Тем не менее вот уже несколько поколений историков, как с той, так и с другой стороны, пишут популярные книги и специальные исследования, публикуют источники, чтобы перекинуть свой мостик над этой пропастью. В книге Геннадия Коваленко представлено около сорока малоизвестных, неизвестных или забытых эпизодов из тысячелетней истории отношений между Россией и Швецией.

М.: Ломоносовъ, 2010, 256 с., пер., формат 144х216 мм

***

Свен Хедин

В сердце Азии. Памир - Тибет - Восточный Туркестан. Путешествие в 1893–1897 годах.

Свен Андерс Хедин (Гедин) (1865-1952) - знаменитый шведский путешественник, географ, журналист, писатель, график, общественный деятель, самый известный швед, о чьем существовании забыли после Второй мировой войны. Совершил ряд выдающихся экспедиций на Памир, в Тибет, Китай и Среднюю Азию, первым описал многие исторические памятники и ландшафты, устранил на карте мира десятки «белых пятен» и вообще был первым европейцем в этих местах. Среди исследователей Азии его имя стоит рядом с именем Николая Пржевальского. Книга рассказывает о полном опасностей и приключений путешествии Свена Хедина в 1893 - 1897 гг. по Памиру, Тибетскому нагорью и среднеазиатским пустыням.

М.: Ломоносовъ, 2010, 528 с., пер., формат 144х216 мм

***

Элизабет Шёнбек

Старший, средний и младший: Как очередность рождения ребенка влияет на формирование его личности

Принято считать, что старшие дети должны опекать младших, а младшие — помогать старшим. Единственный ребенок в семье, как уверены многие, ленив и капризен. Откуда берутся эти представления и имеют ли они научную основу? Автор книги, шведский психолог, много лет посвятила изучению психологии детей, живущих в многодетных семьях. В книге она описывает типы сестер и братьев, на которые условно можно поделить детей по порядку их рождения, предлагая на основе богатого практического и теоретического материала задуматься об этой малоизученной в психологии проблеме.

2010, 240 с., обл., формат 130х200 мм

***

Матс Йоханссон

Лицом к реальности. Обучение через предпринимательство

Можно ли сделать так, чтобы наши дети быстро осваивали нужные знания, самостоятельно принимали решения, делали правильный выбор? «Можно!» — отвечают авторы этой книги и предлагают модель «Обучение через предпринимательство», развивающую в школьниках качества, необходимые современному человеку. Книга будет полезна студентам педагогических вузов, учителям, школьным администраторам, родителям и всем тем, кого волнует проблема развития школьного обучения.

2009, 192 с., формат 120х165 мм

***

Торкель Клингберг

Перегруженный мозг : Информационный поток и пределы рабочей памяти

Торкель Клингберг - профессор Каролинского института в Стокгольме. Занимается изучением мозговой деятельности. Книга Т. Клингберга «Перегруженный мозг» стала событием в Швеции. Она переведена на английский язык и пользуется большой популярностью в США и других англоязычных странах. Нейрофизиолог делится своими мыслями о том, что может требовать человек от своего мозга при современном темпе жизни. Как избавиться от постоянного стресса? Как влияют на нас компьютерные игры, популярные фильмы и сериалы? Вредны ли препараты для концентрации внимания? И главный вопрос, который ставит автор, - можно ли тренировать «интеллектуальные мышцы»?

М.: Ломоносовъ, 2010, 208 с., обл., формат 130х200 мм

***

Гравированные и литографированные портреты из собрания Ф.Ф. Вигеля. Швеция

Издание представляет шведскую часть коллекции Ф.Ф. Вигеля (1786–1856), известного мемуариста, современника А.С. Пушкина. В каталог вошли гравюры и литографии XVII–XIX веков, изображающие представителей королевской семьи, шведской знати, высших военных чинов. Книга предназначена как для специалистов, так и для широкого круга читателей, интересующихся вопросами истории, искусства графики, культуры.

Альбом

2009, 176 с., формат 200х260 мм