18.06.2011 - презентация сборника пьес шведского драматурга Ларса Нурена

Театр «Школа драматического искусства»

представляет

Презентация сборника пьес шведского драматурга Ларса Нурена

Читка пьесы Ларса Нурена «Война», постановка Александра Огарева

18 июня, «Тау-зал», начало в 19.00

Одно из традиционных направлений в творческой деятельности театра  «Школа драматического искусства»  - читки пьес современных европейских драматургов. На наших сценах зритель мог познакомиться с пьесами шведских, польских и голландских авторов. Среди них был и известный драматург из Швеции Ларс Нурен.

Читки его пьес прошли в 2008 году, когда несколько режиссеров «Школы» представили публике постановки «Война», «Холод», «Ночь рождает день» и «Воля к убийству».

Творчество Ларса Нурена мало знакомо российским любителям театра, несмотря на то, что он принадлежит к самым значительным ныне живущим шведским драматургам.

К выходу первого русскоязычного сборника пьес Ларса Нурена театр представляет спектакль-читку «Война» в постановке режиссера Александра Огарева.

В читке принимают участие актеры: Ольга Баландина, Алла Казакова, Наталья Кудряшова, Александр Лаптий, Александр Огарев.

«Война» - пьеса о разрухе. Разрушены вечные человеческие идеалы - любовь, правда, мечта, добро, справедливость. Их место заняли насыщение, выживаемость, низменные чувства и желания. Духовное заменено материальным. Человечество отброшено в свой изначальный период. Снова разыгрывается миф об Эдипе и притча о братоубийстве. Только описано это современным, жестким, ироничным языком Нурена, драматурга масштабного и невероятно правдивого».  Александр Огарев

Александр ОГАРЕВ

 Режиссер, актер театра «Школа драматического искусства», доцент Московского Международного Славянского института, ученик выдающегося режиссера А. Васильева. С 1997 года - режиссёр-постановщик театра ШДИ. Независимую карьеру начал в 2001 году, осуществив постановку по пьесе Теннесси Уильямся "Стеклянный зверинец" в Российском Академическом Молодежном Театре г.Москвы. Ныне спектакли А.Огарева идут на сценах московских театров: Школа драматического искусства, Российского Академического Молодежного театра, Московского Нового драматического театра, Московского театра им. А.С.Пушкина, Московского театра "Современник", а также зарубежом. В апреле 2005 года на международном фестивале «Маруличеви дни» в городе Сплит (Хорватия) спектакль в постановке А.Огарева «Дети священника» по пьесе Мате Матишича получил главный приз, а также приз зрительских симпатий, после чего Александр Огарев был приглашен для осуществления своих постановок сразу в два Хорватских театра - Сплитский Национальный ("Лысая певица" Е.Ионеско) и Драматический театр «Гавелла» в Загребе ("Метель" по повести А.С.Пушкина). А в 2008 году, после очевидного успеха двух его предыдущих постановок, руководством Сплитского Национального театра А.Огареву был предложен новый проект - постановка спектакля "Преступление и наказание" по роману Ф.М.Достоевского, премьера которого состоялась в феврале 2009.

В театре «Школа драматического искусства» поставил спектакли «Чудо со щеглом» (2007 г.), «малоРоссийские песни» (2008г.), «Гвидон» (2010г., лауреат премии «Золотая маска» в номинации «Эксперимент»).

 

Одновременно занят как актер в спектаклях театра "Пушкинский утренник" по А.С.Пушкину (2001 г.), «Из путешествия Онегина» (2003 г.), «Чудо со Щеглом» (2007 г.), «малоРоссийские песни» (2008 г.)

 

Ларс НУРЕН

 Шведский поэт, драматург, сценарист, театральный режиссер. Родился в 1944 году, в Стокгольме.

Дебютировал книгой стихов «Сирень, снег» (1963). В это же время написал свою первую драму. Сегодня рассматривается критикой как крупнейший современный драматург Швеции. С 1993 года  выступает как театральный режиссёр, работает на телевидении. Руководил Королевским драматическим театром в Стокгольме (1999—2007). В 2009 возглавил Народный театр в Гетеборге.

Автор 14 книг стихов, четырех романов и нескольких десятков драм — многие из них переведены на разные языки мира и активно ставятся за рубежом. В 2007 опубликовал и поставил пьесу «Памяти Анны Политковской». В 2008 вышел в свет его «Дневник драматурга» (En dramatikers dagbok. Stockholm: Bonnier, 2008; фр. пер. 2009).

Ставил пьесы Эсхила, Шекспира, Ибсена, Чехова и др.

Обладатель премии шведской газеты Afonbladet (1971г.), премии Шведского библиотечного союза «Аниара» (1982г.), Северной премии Шведской академии (2003г.).

 Аккредитация и дополнительная информация:

Наталья Розенбаум

89169729043, natalia.rozenbaum@yahoo.com 

Дарья Жданова

89037084273, jdan.dash@gmail.com 

 ул.Сретенка, 19/27, м.«Сухаревская»

Официальный сайт театра: www.sdart.ru